Спасибо за заявку!
Наши специалисты свяжуться с вами в ближайшее время.
+38 (067) 189 28 34 +38 (063) 500 89 68 +1 (508) 271 13 23

Прототип сайта: его назначение и особенности самостоятельной разработки

Создание сайта начинается с разработки прототипа, то есть, детальной его структуры. Наиболее простым способом можно нарисовать его с помощью карандаша и бумаги. Но чем больше требований к сайту выдвигает заказчик, тем сложнее будет макет, и обычным карандашным эскизом вряд ли получится обойтись. Для создания прототипа сайта используют on-line сервисы и специализированные программы.

Прототип – базовая модель будущего сайта

С помощью прототипа визуализируется расположение будущих элементов, определяется их функциональность. Он позволяет наглядно проиллюстрировать все задумки, а также внести правки ценой минимальных усилий и расходов. На данном этапе разработки сайта удобно вносить любые корректировки в структуру, функционал, стоимость работ и проч. Прототипы сайтов бывают самыми разнообразными: от бумажного эскиза до многостраничного макета. Однако любой вид преследует одну цель – синхронизировать видение заказчика и исполнителя, о том каким в итоге должен быть результат.

prototype-1

Преимущества составления прототипа сайта:

  • Визуализация идеи заказчика, которая поможет в будущем избежать многих корректировок;
  • Возможность внести изменения в структуру и финализировать видение ценой минимальных расходов;
  • Это прекрасный инструмент планирования графика работ и определения их стоимости;
  • Раннее обсуждение гипотез, понимание перспектив и возможностей для дальнейшего развития сайта.

Ситуация, когда заказчик представляет свой проект в достаточно размытых рамках – совсем не редкость, поэтому ему сложно словами описать свои пожелания. Также часто бывает, что исполнитель неверно понимает заказчика, в результате чего готовый ресурс его не устраивает. Чтобы достичь компромисса и избежать разногласий, как и раз и нужен прототип сайта.

Цель создания сайта для разработчиков – выявление требований и пожеланий заказчика к функционалу, структуре интерфейса и дизайна.

Иные цели разработки прототипа:

  • валидация идей заказчика (например, отхода от традиционной структуры сайта), тест расположения блоков;
  • создание use cases (примеров использования) — назначением, которых является показать всем сторонам, как будет работать сайт;
  • Точное планирование разработки. Часто меняющиеся, противоречивые требования заказчика могут затянуть срок сдачи проекта, заранее составленный прототип помогает
  • определиться с планом работ.
prototype-2

Самостоятельная разработка прототипа сайта

С помощью доски, маркеров и бумаги

Даже профессиональные специалисты начинают процесс планирования сайта с простейших инструментов – листа бумаги и макетной доски. Этот грубый эскиз становится основой для детализации структуры, помогает точнее определится с расположением различных блоков. Данный способ прототипирования не требует особых знаний, не занимает много времени. Однако он не лишен и недостатков: примитивность, невозможность вносить значительные правки, отсутствие интерактивности.

С помощью специализированных программ

Профессиональные разработчики используют специальные программы. Среди них: Axure, Microsoft Visio, Sketch, Photoshop, InDesign и другие. Прототип, созданный с помощью этих инструментов, выглядит профессионально. Также современные инструменты позволяют визуально отобразить практически все идеи, добавить клибельные объекты, распределить положение категорий и подкатегорий. Однако у данного способа есть серьезные недостатки: наличие опыта использования таких программ, умение с ними работать. Очень сложно работать над созданными макетами нескольким специалистам. Вариации прототипа, которые пересылаются по почте, нередко путаются и теряются.

С помощью онлайн программ

Интернет программы, доступные для онлайн использования, имеют множество прерогатив перед перечисленными выше способами. Они не требуют специальных навыков работы, очень просты и интуитивно понятны в работе. В таких on-line сервисах часто можно работать совместно с дизайнером или заказчиком, моментально внося предложенные корректировки. В отличие от Фотошоп, к примеру, установленной программы на определенном компьютере, в онлайн программу прототипирования можно зайти под определенным аккаунтом, в котором был создан прототип сайта с любой точки земного шара. Текущая версия редактируется онлайн и не требует пересылки по почте. В таких программах множество функций и блоков, что позволяет быстрее сконструировать сайт по готовому макету.

Хороший прототип поможет вам сэкономить деньги и время, избежать разногласий с заказчиком, максимально точно воплотить в реальность его идеи и позиционировать себя как профессионала.